UOC presente en Lanzamiento de Red de Organizaciones para la Alimentación Saludable organizado por CODEMA
El Seminario “Red de
Organizaciones por la Alimentación Saludable”, es la culminación del proyecto del mismo nombre
financiado por el programa Elije vivir Sano en Comunidad del Ministerio de
Desarrollo Social.
La Corporación Observatorio del
Mercado Agroalimentario (CODEMA), fue el organizador de esta actividad que tuvo
como objetivo el intercambio entre las distintas organizaciones que componen
este canal apuntando a fortalecerse en el liderazgo y representación de las
organizaciones del canal tradicional para participar activamente en el
desarrollo de políticas públicas para la promoción del derecho al acceso
equitativo a la alimentación sana de la población.
El evento contó con la
participación de la presidenta de CODEMA, Zoila Bustamante; el Director Ejecutivo
de la misma, Juan Carlos Arriagada; Claudia Honorato Secretaria Ejecutiva de
Elige Vivir Sano en Comunidad; El director nacional de INDAP, Octavio
Sotomayor; El Subdirector nacional de ODEPA, Teodoro Rivas, además de representantes de los pequeños
productores agrícolas, pescadores artesanales, feriantes, consumidores (UOC,
CONAPACH, ASOF, CONADECUS) y organismos públicos e internacionales (MINSAL,
MINAGRI, INDAP, IICA, FAO)
Bustamante, en sus palabras de bienvenida
recalcó la importancia del canal agropesquero tradicional compuesto por pequeños agricultores, pescadores
artesanales, feriantes y consumidores. “Es
una alianza estratégica que nos permitirá devolver a nuestra gente la comida
sana, a cocinar los platos tradicionales chilenos y a vivir en mejores
condiciones de salud”, destacó.
Olga Gutiérrez, Presidenta de la
Confederación Unidad Obrero Campesina (UOC) y Secretaria de CODEMA, participó
representando a la agricultura familiar en panel que incluyó a la presidenta de
CODEMA, Zoila Bustamante, representante de la pesca artesanal chilena
(CONAPACH), Héctor Tejada, presidente de las organizaciones de ferias libres (ASOG-CG)
y Hernán Calderón, timonel de la Corporación Nacional de Consumidores y
Usuarios de Chile (CONADECUS).
Gutiérrez, valoró el
trabajo realizado por CODEMA al impulsar esta red, que no solamente es
integrada por representantes institucionales si no que aglutina a juntas de
vecinos, de copropietarios, clubes deportivos y de tercera edad, centros
culturales, redes de Cesfam, Prais,
centros de padres, movimientos ciudadanos y asesoras del hogar.
La transversalidad del problema
del acceso a la alimentación saludable y los altos índices de obesidad
demuestran que es estratégico hacernos cargo, sin embargo existen factores como
la desigualdad y la falta de políticas públicas diferenciadas enfocadas para
proteger al pequeño productor o al trabajador, que son necesidad prioritarias,
finalizó
Durante el Seminario,
se realizó una degustación de ceviches, queques y barras de cereal saludables,
además del almuerzo para los asistentes preparado del mismo modo, rescatando la
cocina tradicional chilena.
Al cierre se obtuvieron relevantes
conclusiones de la conversación con los asistentes, en mesas de trabajo temáticas, donde se elaboró una hoja de ruta para
emprender la tarea de aumentar las condiciones estructurales, culturales y
socioeconómicas para promover el consumo de alimentos tradicionales del canal
agropesquero.
Comunicaciones UOC
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